【相模原市南区】これぞ日本。窓から見える田園風景に感動…!美味しい鯉と鱒(ます)の川魚料理が楽しめる飄禄玉(ひょうろくだま)へ行ってきました
昭和の良き風景が、そのまま残っている素敵なお店をご紹介頂きました。
原当麻駅から徒歩10分、林の中にお店はあります。
こちらが川魚料理が美味しく食べられるお店、飄禄玉(ひょうろくだま)です。
創業は昭和34年。なんと63年も、営業しているお店です。
お座敷に案内して頂いて、びっくり…!
ここは、昭和の田園風景がそのまま残っている素晴らしい景色です。こんな素敵な所が、身近にあるなんて…。
メニューを拝見してみると…看板メニューのますの唐揚げは、絶対食べてみたい!
他には鮎丼・土日数量限定のますのお刺身やますのいくらをのせた紅富士丼。
その他ますのいくら丼やます寿司など。初めて聞くメニューばかりで、こちらのお店以外ではなかなか食べられないでしょうね…!
コース料理の飄禄玉コースは長年愛されている看板メニューが7品。ます・鯉・鮎の3種が食べられる、贅沢なコースです。
筆者は、平日・土曜限定の桜セットを注文しました~!こちらは選べる甘味付き。
ごはん・味噌汁が少なめとなっていましたが、筆者としては丁度良い量でした。品数も多いので、食べ応え抜群でしたよ。
まずは、メインのますの唐揚げ。3度も揚げたパリパリ・サクサクの食感が楽しめ、頭から尻尾まで全て食べることができます。
いや~これは美味しい!サックサクです。そして、おなかがこのように開いているので…
大根おろしを入れても美味しい!または、魚の上に乗せても。ますは富士宮から仕入れているそうです。
お次はこちら、鯉のあらい(ハーフ)。こちらは茨城の霞ケ浦から仕入れています。筆者は、今回ますも、鯉も初めて頂きます!
生簀(いけす)からとった新鮮な鯉を、特製の酢味噌で頂きます。これも…弾力があってとっても美味しい~!
そしてこちらが鯉の味噌汁。うわ~最高!どれもこれもが初めて食べるもので、こんなに贅沢なランチを頂けて至福の時間です…。
食後には、自家製白玉ぜんざいを頂きました。
美味しい食事と景色。心が洗われていきます…。相模原市南区に、こんな素敵なお店が昔からあるなんて。かつては釣り堀だった飄禄玉。
多くの人々に愛され、小説家の川端康成も来店していたそうです。
昔の趣きそのままの、美味しい川魚料理を堪能できるお店。とても美味しかったです、ごちそうさまでした。
飄禄玉の場所はこちらです。
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