【相模原市南区】こだわりのバタークリームケーキ!今年もヒロセ洋菓子店の「ひなケーキ」販売中!

JR横浜線古淵駅から徒歩約7分のところにある、「ヒロセ洋菓子店」で、ひな祭りにちなんだ「ひなケーキ」が販売中です。こちらのお店では、こだわりのバタークリームケーキを数多く提供されています。店主を務める廣瀬さん。お店を一人で切り盛りされているそうですが「バターケーキは洋菓子の中でも保存がきく」そうで、その秘密が“30年愛用する冷凍庫”なんだそう!1978年のオープン以来、近所にあった旧第一ホテルや、学校給食にもケーキを卸されてきたそう。そのため大量に作って大量に保存する設備が必要だったそうで、当時は奮発して大型冷凍庫を導入したんだとか。その冷凍庫が、なんと30年経った現在も稼働中!一人で切り盛りされながらも、これだけ色んな種類のバタークリームケーキが作れるのは、相棒の冷凍庫のおかげでもあるようです。ちなみに、こちらはちょっとレアなスタイル。何のケーキか分かりますか?正解は「ひなケーキ」の土台になる部分です。ケーキの周囲に密着しているフィルムにご注目!実はこのピンクと緑の縁取り、これも店主による手作業!なんでも、昔はひな祭り用のカラフルなフィルムが売られていたそうですが、最近はあまり見かけず、透明なフィルムだとちょっと寂しいので、手作業でカラフルなバタークリームを施されたんだとか。実はオープンされた当初はバタークリームケーキに限らず他のケーキも作られていたそうです。それが、以前「めざましテレビ」の取材を受けた際、古市憲寿さんに「バタークリームケーキに絞ったほうがいい」とアドバイスを受け、「ホワイトエンジェル」というケーキが誕生したんだとか。それ以来、バタークリームケーキ一本に絞るようになったそうです。家族や友人でシェアしたい「1本サイズ」から、プチケーキまで。こだわりのバタークリームケーキを味わってみたい方は、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

ヒロセ洋菓子店はこちら↓

 

 

うるかみ

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