【相模原市南区】相模原の新たな名物 チキンジャーキーと鳥すじ煮込みを開発!南台の旬鮮酒場NOBUと相模女子大の学生がタッグを組んで商品化

相模原市では、新たな名産品を作ろうという試みが始まっていました。

旬鮮酒場NOBU

SDGsに取り組むお店として、テレビでも放映されたサウザンロード相模台商店街にある居酒屋さんの旬鮮酒場NOBU(ノブ)

【相模原市南区】モヤモヤさまぁ~ず2が5月8日に相模原市の特番を放映!未利用魚を提供しSDGsに取り組む旬鮮酒場NOBUにもご来店されました

今回、卵を産み終えた親鳥が廃棄されてしまっている問題に注目。廃棄されずに、いかに美味しく食べられるかを店主のノブさんが考えて、とうとう新しい商品を開発しました!

旬鮮酒場NOBU

画像提供:旬鮮酒場NOBU

こちらが完成した、パウチ乾燥食品の相模チキンジャーキー。ここまでの仕上がりになるまで、試行錯誤を重ねて作られた渾身のジャーキーです。

旬鮮酒場NOBU

試食をさせて頂きましたが、噛み応えがたまりません。お酒もきっと進むことでしょう。子ども達も「おいしい」と喜んでいたので、子どものおやつにもいいかも!

旬鮮酒場NOBU

画像提供:旬鮮酒場NOBU

続いて、レトルト食品の鳥すじ煮込み。この2商品を、相模原の新しい名物として商品化します!!

旬鮮酒場NOBU

画像提供:旬鮮酒場NOBU

チキンジャーキーと、鳥すじ煮込みの2商品のパッケージデザインを担当したのは、相模女子大学の総勢14名の皆さん!

旬鮮酒場NOBU

画像提供:旬鮮酒場NOBU

メディア情報学科 准教授 塚本千晶先生率いる、メディア情報学科 の学生さん達です。

旬鮮酒場NOBU

画像提供:旬鮮酒場NOBU

コロナ禍の為、対面授業が出来なくなってしまうこともあったそう。パソコン教室が使用出来ず、なかなか思うようにデザイン制作が進まないことも…。

旬鮮酒場NOBU

画像提供:旬鮮酒場NOBU

大変な中で作成した皆さんの作品を、今後は選考して商品化していきます。

旬鮮酒場NOBU

画像提供:旬鮮酒場NOBU

どのパッケージになるのか、楽しみですね!

旬鮮酒場NOBU

今後は、インターネットでクラウドファンディングを開始予定とのこと。そして年末には、販売開始できることを目指しているそう。ふるさと納税返礼品にもなる予定です。

 

~パッケージデザインを制作した相模女子大 学生の皆さん~

岩政百花さん・原海優さん・谷浦聖菜さん・吉富千夏さん・荻原菜月さん・栗木明日香さん・野下柚奈さん・三宅真裕香さん・織茂夏乃さん・品川美来乃さん・野頼香穂理さん・松本杏南さん・久保田遥凪さん・直井杏侑実さん

 

J:COMで、2022年9月17日(土)8時から地デジ11ch(相模原市)にて特別番組として”神奈川応援!大感謝☆プレゼントスペシャル「秋の大感謝」”が放映されます。相模チキンの詰め合わせセットが当たるそうなので、是非観てみて下さいね!

 

旬鮮酒場NOBUの場所はこちらです。

みわんこ

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!

コミュマッチ