【相模原市南区】フードロスを防ぐ!未利用魚もおいしく食べられる居酒屋さん・旬鮮酒場ノブはサウザンロード商店街にあります
「未利用魚」という言葉を皆さんは知っていますか?形やサイズが不ぞろいなどの理由で、獲れても市場に殆ど出回ることがないお魚のことを言います。そういった未利用魚を積極的に取り入れ、美味しくお客様に提供しているお店があります。
そのお店がこちら。サウザンロード相模台商店街にある魚と地酒の店旬鮮酒場NOBUへ家族で行ってきました!
ご飯ものも充実しています。特上海鮮丼や、特上A5ランク焼肉丼など豪華なものも揃っています。
写真を見ると、美味しそうな魚が目立ちますね。早速お店へ入ってみましょう!
店内は間接照明が灯されたオシャレな雰囲気です。
早速、美味しいお魚料理を頂きました。「スペシャル刺盛」です!すごい…目で見ても新鮮さが伝わります!
初めて見るししゃもの刺身。上品な甘みです。
これも初めての黒星笛鯛(クロホシフエダイ)。暖かい海にすむ魚で、漁獲量は少ないので市場にあまり流通しないそうです。そんな貴重な魚が食べられるなんて…!
むじょか生さばは脂が乗っていて美味…!「むじょか」は鹿児島弁で「かわいがる」という意味だそう。ぶりとろはとろっとろで甘みが口に広がります。真鯛も美味しいっ。
他には、生さんまや甘えび、めばちまぐろ。どれもこれも美味しくて、あっという間に完食しました。
こちらは子ども達に大好評だったベーコンチーズつくね。
とろりチーズがたまらない酒粕(さけかす)の大吟醸(だいきんじょう)揚げ。酒粕を無駄にせず、美味しい逸品料理にしてしまうなんて素晴らしい!
やきとりは串が無いタイプ。こちらはモモ肉。
我が家は小さい子どもがいたので、気軽につまめる方が食べやすくて有難かったです。
やげんなんこつはコリコリ食感が癖になる…!
こちらはカニ味噌の甲羅焼き。日本酒を甲羅に入れると更に旨みが増すそうですよ!
最後に締めの一杯、焼きおにぎりの魚茶漬けを頂きました。
お魚と焼きおにぎり、とっても相性がいいです!
アイスのデザートを頂いて、完食です。ごちそうさまでした~!今回はお料理の試食もさせて頂きました、店長のNOBUさん、どうもありがとうございました!
旬鮮酒場NOBUの場所はこちらです。