【相模原市南区】お店をはじめて55年以上!南台にある菓匠 盛月堂で買った相模原市指定銘菓「相模野」がおいしくて感動しました
なが~い歴史をもつ和菓子屋さんでした!
サウザンロード相模台商店街にある昔ながらのお店。今回は菓匠 盛月堂へはじめて行ってきました。
お店として営業をはじめたのは約55年前だそうですが、ご主人のお父様が昭和13年頃からお店を持たずに和菓子屋さんを既にはじめていたのだそう。それも含めると、なんと85年の歴史があるとのこと…!!すばらしい。
現在のご主人が、これまでに5つの和菓子を開発。
相模銘菓として、多くの人に親しまれています。
こちらのパッケージ、なんとご主人が描かれた絵なんですって!お上手ですね。
お店には常時、茶席菓子の主(おも)菓子や御干菓子(おひがし)を販売しています。
お茶の先生たちからはいつでも購入できるので、喜んでもらっているのだそう。
筆者が購入したものは相模原市指定銘菓でもあり、ざまざまな賞を受賞したことがある「相模野」。
和糖、和三盆糖を加えたカステラ生地に、ふっくらやわらかく煮上げた大納言小豆を入れた逸品です。
これ…めっちゃ美味しい~!!甘めかな?と想像していたのですが、ケーキのようでやさしい味わい。これはいくらでも食べられちゃう!
お子さまにもとても人気があるそうで、幼稚園のおやつに出したところ大好評だったそう。
相模原が誇る和菓子屋さん。ごちそうさまでした!皆さんもぜひ、食べてみてくださいね。
菓匠 盛月堂の場所はこちらです。